Autor de la imagen: Momotarou2012.

Craseonycteris thonglongyai

El murciélago abejorro de Tailandia, murciélago moscardón o murciélago nariz de Kitti es una especie descubierta en 1974 y conocida como el mamífero más pequeño del mundo, y en este sentido, el murciélago más pequeño de todos. Es también el único miembro de la familia Craseonycteridae.

Orden: Chiroptera
Familia: Craseonycteridae
Género: Craseonycteris

Descripción

Morfología

De pequeñas dimensiones, esta especie se identifica por su hocico plano y su nariz con fosas verticales semejante al de un cerdo, sus ojos pequeñísimos, sus orejas largas de 9-10.2 milímetros de largo, sus pulgares con garras y sus alas anchas y largas. Carece de cola y su boca aloja 28 dientes.

Es el murciélago más pequeño de todos y es capaz de ser soportado en un dedo humano.

Peso y tamaño

Se le llama murciélago abejorro ya que tiene un tamaño similar al de un abejorro grande. Registra una longitud cabeza-cuerpo de 2.9-3.3 centímetros y un escaso peso de 2 gramos. Esto lo convierte en el murciélago más pequeño de todos, capaz de ser soportado en un dedo humano.

Coloración

El pelo de la especie marrón rojizo a gris, más claro y corto en la región inferior del cuerpo. Las alas y la membrana que está entre las patas son más oscuras que el resto de su morfología.

Distribución y hábitat

Su distribución oriental abarca el sureste de Birmania y el oeste de Tailandia, aunque es más frecuente su presencia al sur de Birmania. Prospera a altitudes de hasta 500 metros sobre el nivel del mar. Vive en cuevas de piedra caliza, en medio de bosques de bambú y árboles de hoja caduca, siendo las cuevas su refugio de descanso y los bosques el lugar donde encuentra alimento.

Alimentación

Este minúsculo murciélago es un insectívoro consumado. Su dieta incluye artrópodos terrestres y voladores así como algunos arácnidos. Para ello sale de caza en la noche y se dedica a la alimentación durante un breve período de tiempo antes de que amanezca. Busca su comida en las copas de los árboles con ayuda de la ecolocalización, es decir, por medio de la emisión e interpretación de sonidos, y los atrapa mientras vuela.

Comportamiento

No son considerados sociables, territoriales ni migratorios.

La poca información que se tiene de este murciélago indica que se trata de un animal que forma grupos de decenas a cientos de miembros; el promedio de individuos en una cueva es de 100. Se les puede ver suspendidos boca abajo, sujetos con las garras de las patas a la superficie de la cueva en cuestión.

A pesar de lo anterior no se le considera sociable, ya que actividades como el cuidado de las crías son realizadas sin la colaboración de otros murciélagos. Tampoco son territoriales ni migratorios y solo se alejan 1 kilómetro de su cueva. Su actividad es mayor al amanecer y al atardecer.

Reproducción

No se sabe si es polígamo o monógamo, pero sí que la hembra da a luz 1 cría al año y que la época de nacimientos abarca finales de abril. El pequeño recibe los cuidados
de su madre, pero en vista de la nula participación del padre en la crianza, pasa solo los momentos en los cuales la hembra sale en busca de alimento.

Amenazas y conservación

Aparece “Vulnerable” en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza; esto se debe en especial a la perturbación ocasionada por los humanos en sus sitios de descanso así como a la destrucción de su hábitat. En Birmania, las fábricas de cemento despiden una gran cantidad de polvo y humo cerca de los bosques donde consiguen su alimento y en Tailandia algunas cuevas han sido abandonadas puesto que los turistas han llegado a perturbarlos.

Los esfuerzos de conservación han consistido en un Plan de Acción de 2001 con recomendaciones en pro de su salvaguardia, pero también se hace necesaria la protección de las cuevas que constituyen sus refugios.