Acerodon jubatus

Es uno de los murciélagos más grandes del mundo, con una envergadura que podría superar fácilmente la medida entre la punta de tus brazos. Su pequeña distribución y las amenazas cada vez más agudas en su hábitat natural, lo convierten en uno de los murciélagos que enfrentan un futuro sombrío.

Orden: Chiroptera
Familia: Pteropodidae
Subfamilia: Pteropodinae
Género: Acerodon

Descripción

Morfología.

La especie comparte el aspecto de zorro o perro del rostro con el resto de los miembros de la familia Pteropodidae. Su hocico es más alargado que el de otras especies y tiene orejas bastante grandes y visibles. Sus ojos también destacan por el gran tamaño y por el brillo que desprenden. Está desprovisto de cola.

A pesar de su apariencia y tamaño, se trata de un murciélago frugívoro con gran gusto por los higos.

Peso y tamaño.

El murciélago más grande de Filipinas mide 1.5-1.7 metros de envergadura y pesa de 0.7 a 1.2 kilogramos en su adultez. La longitud cabeza-cuerpo es de hasta 29 centímetros o unos pocos centímetros más. El macho es de dimensiones mayores que la hembra.

Información sobre el zorro volador filipino.

Zorro Volador Filipino – Acerodon jubatus.

Coloración

En inglés su nombre hace alusión a la capa de pelaje dorado que corona su cabeza. En efecto, el zorro volador filipino posee un corto pelaje marrón rojizo en el dorso que se observa más oscuro en partes de la cabeza y la superficie inferior del cuerpo. Hacia arriba de los ojos inicia la capa dorada, que finaliza conforme la cabeza se convierte en el dorso.

Distribución y hábitat

La especie es endémica de Filipinas y está presente también en las islas de Cebú, Bohol, Leyte, Polillo, Borácay, Mindanao, Luzón, Mindoro y Negros, entre otras. Habita los bosques y prefiere pasar la vida en los acantilados de difícil acceso humano, en las laderas y entre árboles y manglares. Sus refugios se sitúan desde el nivel del mar hasta 1,100 metros de altitud.

En ocasiones gusta de ubicarse cerca de los campos agrícolas y de corredores fluviales.

Alimentación

El zorro volador filipino es un murciélago frugívoro que sale a buscar su alimento durante la noche. Tiene una especial preferencia por los frutos de la higuera pero también incluyen en su dieta otros frutos propios de las islas y en hojas en menor proporción. Como curiosidad, las semillas de higo constituyen el 41 por ciento de sus excrementos.

Debido a que carece de la ecolocalización, la especie usa principalmente su sentido de la vista para encontrar comida.

Reproducción

Las hembras son sexualmente maduras a los 2 años de edad y pese a experimentar (posiblemente) dos temporadas de cría tienen un solo embarazo a lo largo del año, con el resultado de una única cría. En realidad se sabe muy poco sobre los hábitos reproductivos de la especie, incluyendo su sistema de apareamiento.

La temporada nacimientos abarca abril hasta junio, pero se desconoce cuánto dura la gestación de los pequeños. Se ha observado que las hembras en cautiverio dan a luz una vez cada 2 años.

Datos sobre el zorro volador.

Zorro Volador Filipino en vuelo.

Comportamiento

Acerodon jubatus tiende a formar colonias, a veces mixtas. Muchos individuos han sido vistos junto con el zorro volador malayo (Pteropus vampyrus) y ocasionalmente con el zorro volador pequeño (Pteropus hypomelanus) en lo alto de los árboles. Ahora que es una especie altamente amenazada, las colonias son menos numerosas que antaño, cuando el número de miembros ascendía a miles.

Como especie nocturna, sale de su refugio al atardecer, se alimenta en la noche y regresa antes de que el sol caliente la tierra.

Amenazas y conservación

Es una especie en peligro de extinción.

Está en peligro de extinción (Endangered) según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Es altamente vulnerable a la deforestación, ya que la cubierta forestal que habita ha sido destruida en un porcentaje altísimo, lo que, para una especie dependiente de los bosques, tiene consecuencias negativas. El resto de sus amenazas son la caza y la construcción de minas a cielo abierto.

Es una especie protegida bajo la Ley de Vida Silvestre de Filipinas (Philippine Wildlife Act) y permanece en el Apéndice I de la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres), donde se le considera una especie en peligro cuyo comercio está absolutamente prohibido salvo casos especiales.